Запрет торговли по воскресеньям

С марта 2018 года Польшу ожидает новшество — по воскресеньям торговые центры, супермаркеты да и вообще большинство магазинов будут закрыты. В 2018 году это будут два воскресенья в месяц, в 2019 — уже три, а в 2020 — каждое воскресенье.

Закон был подписан Президентом 30 января 2018 года.

Что привело к необходимости его подписания и с какими целями это было сделано, а еще — какая от этого закона польза (казалось бы, воскресенье — самый прибыльный для магазинов день, потому что целые семьи едут за покупками да и просто посидеть в кафе-зайти в кино-развлечь детей на игровых площадках крупных ТЦ)?

Процитируем Президента:

«Мы долго ждали этого дня, а особенно его ждали работники сферы торговли, которых в Польше насчитывается около 1 млн 200 тыс. Это большой шаг в направлении цивилизации, если говорить о трудовом праве и о работниках сферы торговли, отношению к ним как к субъектам, а не объектам»

И министра семьи:

«Господин Президент, огромное спасибо за подпись. Этого момента много месяцев ждали польские семьи и работодатели. Таким образом мы хотим вернуть семейные воскресенья, чтобы воскресенье приобрело свой первичный смысл и можно было ее проводить надлежащим образом»  

Принятие закона не было простым и быстрым. Идея запрета торговли по воскресеньям не новая:  партия «Солидарность» давно ее продвигала, а в 2015 году идея была сформулирована в виде проекта. Но далеко не в идеальном виде. Запрет торговли предлагалось ввести сразу же для каждого воскресенья месяца без исключений, включая…интернет-магазины (как это должно было быть реализовано и как этот процесс можно контролировать, никто так и не придумал). Останавливало также то, что многие интернет-магазины находятся за пределами Польши. Такой запрет привел бы к тому, что фирмы просто «убегали» бы из Польши в соседние страны, например, Словакию, чтобы не терять один торговый день в неделю и прибыль соответственно.

Еще больше эмоций вызвал пункт об…уголовной ответственности за торговлю в воскресенье! Согласно нему в тюрьму могли попасть даже клиенты, которые делали бы покупки в воскресенье.

В 2017 году к закону снова вернулись в ускоренном порядке — но речь шла уже о постепенном переходе, начиная с 2 воскресений в месяц, чтобы люди могли привыкнуть к новшеству. Тюремное заключение за торговлю в воскресенье заменили в законе на денежный штраф, а интернет-магазины из проекта исключили. Также появилось много других исключений.

А именно, около 30.

Закон о запрете торговли в воскресенья не касается:

  • заправок
  • цветочных магазинов
  • аптек
  • аптек для животных
  • магазинов сувениров
  • киосков с прессой, проездными билетами, сигаретами и лотерейными билетами
  • отделений почты
  • торговых точек объектами критической инфраструктуры
  • торговых точек, связанных с отельными услугами
  • торговых точек, которые проводят деятельность в сферах культуры, спорта, образования, туризма и отдыха
  • торговых точек, организованных на фестивалях и ярмарках
  • медицинских торговых точек для людей, которые нуждаются в круглосуточной поддержке
  • торговых точек на вокзалах и в морских портах
  • в центрах первичной продажи рыбы и рыболовных хозяйств
  • торговых точек в аэропортах
  • торговых точек в транспорте и на водных и морских судах, а также на платформах
  • торговых точек на территории военных частей
  • интернет-магазинов и платформ (Olx, Allegro)
  • торговых автоматов
  • сельскохозяйственных рознично-торговых магазинов
  • фармацевтических оптовых магазинов
  • с 1 июня по 30 сентября — торговых точек, продающих сельскохозяйственные машины и запчасти к ним
  • торговых точек, продающих цветы, венки и прочее при кладбищах
  • агентств ритуальных услуг
  • торговых точек, где работает один человек, являющийся частным предпринимателем (если он работает сам и за свой же счет, не используя наемных рабочих)
  • пекарен, кондитерских, кафе с мороженым
  • торговых точек, преимущественная деятельность которых — гастрономия
  • сельскохозяйственно-промышленных оптовых рынков
  • торговых точек, ориентированных на скупку злаков, сахарной свеклы, фруктов и свежего молока.

Как видите, все достаточно неоднозначно. Именно поэтому закон называют «дырявым» — кто захочет, найдет для себя пункт в этих исключениях.

А теперь еще немного нонсенса. Закон был принят с заботой о работниках сферы торговли. Насладятся ли они отдыхом? А вот и нет.

В связи с тем, что магазины будут закрыты в воскресенье, а в понедельник их нужно открывать, и все должно быть готово, планируется вводить ночные смены. В субботу и пятницу время работы продляется (многие ТЦ уже афишировали работу до 23), а вночь с воскресенья на понедельник уже нужно выходить пораньше (а именно около 00-00). Прибавим к этому еще огромные очереди в субботу (достаточно пережить в Польше хотя бы один праздник, и вы поймете, что даже перед одним днем выходных в продовольственных магазинах творится смертоубийство и очереди на кассах просто километровые). В результате «осчастливленные» работники сферы торговли в субботу работают допоздна, а в воскресенье могут разве что выспаться после поздней смены и перед ранней сменой.

Что же касается работников кафе, здесь тоже путаница. Раньше у них было 13 утвержденных выходных в году на праздники. Сейчас? Если работодатель захочет, они выйдут и в Рождество, и на Пасху (а кто не захочет заработать в эти дни, когда именно кондитерские изделия прост разлетаются)?

Ударит новый закон также по студентам, которые подрабатывают в магазинах именно в выходные — крылья им здесь изрядно подрежут.

Многие читали о том, как в России придумали ловко обходить запрет продажи алкоголя после 23-00. В ларьках его не продают, а дают в аренду — под денежный залог) Берешь алкоголь в аренду (не запрещено), оставляешь залог (его стоимость) и просто не возвращаешь арендованный предмет) Поляки в этом плане тоже не дураки, и придумали вот что: шоурумы.

Многие марки намерены обозначить свои магазины как шоурумы, в которых клиент может только посмотреть товар, а купить его через приложение (как сказано выше, интернет-продажа не запрещена). Пока еще непонятно, сможет ли сразу же забрать товар — или это будет уже нарушение.

Ogólnopolskie Porozumienie Związków Zawodowych предлагает альтернативу: не запрещать торговлю, а просто поднять ставку за работу в этот день в 2,5 раза. Работодателям эта идея не очень нравится и они в свою очередь предлагают просто делать 2 рабочих воскресенья в месяц.

Что же по этому поводу думают простые граждане? Согласно статистике, 76 процентов населения против запрета торговли в каждое воскресенье. 51 процент опрошенных считает, что это приведет к хаосу и огромным очередям, а также пробкам. Еще 46 процентов беспокоятся, что не будет доступа к кино, развлекательным центрам и ресторанам, которые расположены в крупных ТЦ.

Тем не менее, пути обратно нет — закон подписан и входит в жизнь с 11 марта 2018.

Посмотреть график рабочих и нерабочих воскресений можно в таком календаре:

Если записи из моего блога были для вас полезны или, как минимум, интересны — просьба покликать по рекламным баннерам — это займет у вас несколько секунд, а мне даст возможность оплатить хостинг и продолжать заниматься этим проектом. Спасибо!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика