Польша алкогольная

Сегодня я расскажу вам об алкоголе. 🙂

Вопреки мнению, что только наши соотечественники любят и умеют потреблять алкоголь и устраивать развеселые пьянки, это далеко не так.

Наши соседи-поляки не отстают в этом совершенно, и считают себя (вполне обоснованно) самой пьющей нацией в Европе. Об этом и в песнях поется — для тех, кто не знает польского языка, переведу сточки из песни Клео, взятые как эпиграф:

Niemiec nie rozumie nas gdy pijemy wódkę
Anglik chciałby tak jak my, ale z marnym skutkiem
Grek nie lubi robić nic wolno pijąc uzo
Nam nie wolno mało pić i pracujemy dużo
Francuz delikatny jest, lubi dobre wina
Więcej niż wypiją tam, pije tu dziewczyna

Немец не понимает нас, когда мы пьем водку
Англичанин хотел бы так, как мы, но увы
Грек не любит работать, расслабленно пьет узо
Мы не можем мало пить и много работаем
Француз деликатный, любит хорошие вина
Столько, сколько выпьет там, здесь пьет девушка

Поляки огромные любители imprez (вечеринок). Хотя, если быть точными, impreza с алкоголем уже называется не impreza, a melanż. Если никто не уйдет с вечеринки трезвым — это именно оно! Вечеринки часто устраивают дома, шумные, громкие — но как-то традиционно заканчивающиеся не слишком поздно. Соседи как правило лояльны к таким вещам.

В общем, выпить здесь любят и умеют. А теперь о том, что и как.

Выбор и цены.

Выбор алкоголя в Польше немаленький. Найти можно все, что душе угодно — начиная от пива и заканчивая чем-то более экзотичным. Пиво в Польше хорошее и дешевое, притом как местное, так и импортное (есть украинское пиво — говорят, оно лучше, чем такое же в самой Украине, но мы как-то не рисковали). Выбор вина стандартный — Испания, Чили, Франция и так далее. Есть грузинские вина (стандартный набор и несколько производителей), также есть молдавские и украинские. Спросом огромным не пользуются — молдавским и украинским всегда предпочтут Чили или Испанию. Цены — на любой карман, и не всегда дешевое вино будет плохим.

В любом крупном супермаркете представлены классические крепкие напитки: водки,  ром, виски, джин, коньяки, абсент, ликеры, вермуты.

Важный и интересный момент:

А теперь отличительная черта. Полки магазинов богаты не только известными всем иностранными марками, а еще и собственными. Так у поляков есть свои производители рома и джина, и даже виски. А еще есть именно местная медовуха (miód pitny) разных уровней выдержки и большое количество яблочного сидра (ну все в курсе, что яблок летом не было куда девать, да?) Ну и совершенно волшебная и любимая как алкашами (за дешевизну), так и простыми смертными (за ту же дешевизну и возможность делать коктейли, не тратясь на дорогие ингредиенты) серия настоек, любимейшей из которых у меня является вишневка.

Итак, имеем такую ситуацию. Поляки выпить любят - выпить вкусно, разнообразно и весело. Они же являются не самыми богатыми европейцами - и умеют экономить. Именно здесь, зайдя в монополёвый (магазин, основной сферой деятельности которого является продажа алкоголя до глубокой ночи, особенно мелких бутылочек по 100 и 200 мл) в поисках какого-то буржуйского Малибу, можно от девочки-продавщицы узнать несколько интересных рецептов, которые на выходе дадут не менее интересный, но куда более дешевый коктейль.

А теперь - конкретнее.

Ром

Здесь есть стандартные Captain Morgan, Bacardi (любой, начиная от белого и заканчивая химическим мохито), Angostura, Havana Club, Rebellion, Stroh и попадаются дорогие и более редкие марки. На Bacardi очень часто бывают скидки - начиная с лета можно было купить набор Bacardi 0,5+кола (2*0,5) или +спрайт от 55 до 39 злотых. Так же радовал Bacardi Oakheart, который тоже часто уценяли.

И польский ром: Caribbean Rum jn известного и крупного производителя алкоголя Stock, а также дешевые Golden Rum, Galeon и Senorita (последние 2 выпускаются в Бельска-Бяла, насчет первого не в курсе). Голден и Галеон считаются (и являются) низкоуровневыми - да и по сути ромом назвать и то и другое можно с натяжкой, и в чистом виде любителя и знатока не порадуют (как и ром от Stock) - но в коктейлях (особенно это касается ром-колы) идут на ура. Senorita немного получше и считается вполне терпимым заменителем светлого Bacardi.

Цена местного рома - где-то в 2 раза ниже импортных марок. Так Senorita обойдется вам в среднем в 27 злотых за бутылку 0,5 (Bacardi будет стоить раза в 2 дороже), Golden - 30 злотых за 0,5, а Galeon - в 22 злотых за 0,5. Если голова ваша крепка, пить вы собираетесь его в коктейлях, и нежные чувства ценителя не пострадают, либо же коктейлями вам нужно напоить армию, это отличный выбор. В чистом же виде "ром" будет напоминать водку. Мы вот делаем из него коктейли и не жалуемся)

rum

Виски 

Тоже все стандартные марки, от престижного и дорогого и до самого пролетарского. Свой виски здесь производит вышеупомянутый Stock (ничего не скажу о качестве, не пробовали). На виски часто бывают скидки тоже, особенно в мелких магазинах типа Жабка. Что странно: очень часто цены на алкоголь в маленьких магазинчиках ниже, чем в крупных супермаркетах (хотя должно было бы быть наоборот).

Вишневка и компания

wisn

Вишневка стала для меня открытием и любовью 2013 года. В первый раз она была ошибочно добавлена в ром-колу для запаха, что меня тогда и погубило (потому что вишневка - это не наливка (которая здесь тоже есть) до 8 градусов, а достаточно крепкая настойка на базе водки.). Самые известные марки вишневки - это Barmanska (21 градус), Soplica (36 градусов) и всеобщий фаворит - Lubelska (32 градуса). Цена бутылки 0,5 колеблется от 7 злотых (за самую "слабенькую") до 21 злотого. Вишневку можно пить чистой со льдом, можно заменять ею ром в ром-коле (получится что-то типа черри-бренди на самом деле).

Lubelska производит целую серию фруктовых водок, вишневка является самой популярной из них - за ней следуют цитриновка и грейпфрутовка. Этот напиток любят как алкаши, так и приличные девушки - потому что из этой настойки при наличии прямых рук и определенного опыта можно сделать какой-угодно коктейль без особых затрат.

5ce585642aa9e3f406e4f36b6107b709

Вишневка (и подобные) доступна, вкусна и есть абсолютно везде (в мелких и крупных бутылках). Следы её употребления можно найти тожже где-угодно, например, в туалете крупного торгового центра (фото из инстаграма @airripper)

bb26a43aad3411e38f1a125ddbfa3836_8

Ликеры

В наличии - все популярные и известные ликеры, а из польского - их дешевые заменители. Любой женский форум объяснит новичку, что Малибу прекрасно можно заменить Canari за 15 злотых, а Cointreau - дешевым местным аналогом Triple Sec. Canari есть с разными "девочкококтейльными" вкусами - от пинаколады до тирамису, стоит около 18 злотых за бытылку 0,5. Есть много разновидностей Адвоката (средняя цена - около 30 злотых за бутылку). Ликер неплохой, на мой вкус слишком выражено яичный по сравнению с классическим Адвокатом.

Дополнительно стоит выделить вишневку, которая ликер и Miodula. И вкусные наливки Krakowski Kredens (цена здесь выше среднего, как для наливок, но и качество тоже хорошее).

lik

Miód Pitny

Мед - это то, что заставило меня полюбить Польшу еще до того, как мы даже начали задумываться о переезде. Однажды холодным декабрьским вечером в Кракове, в чудесном заведении Chłopskie Jadło, мы взяли попробовать по маленькой чашке горячего меда. Это было согревающе, это было вкуснее и крепче глинтвейна, и это было незабываемо. Мы пробовали потом украинскую львовскую медовуху - она не такая, в ней больше горечи, хотя по сути напиток то же. Разные производители предлагают мед разной выдержки: półtorak, dwójniak, trójniak i czwórniak. Какой лучше - судить не берусь, это дело вкуса. Очень хороший (но опять же, выше средней цены) мед у Krakowski Kredens. Пить мед можно холодным, но самый вкусный - горячий. Проверено - пьют даже трезвенники.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шампанское

Здесь стоит заметить, что в Польше продается шампанское, с надписью "Советское" на этикетке) Стоит около...8 злотых. Называется среди местных szampan sowiecki и...на Новый год его покупают! Ничего не могу сказать о вкусе, мне Саша просто не дал даже попробовать, мотивируя тем, что он слабо верит в шампанское за 7 злотых и моя жизнь ему дороже.

Джин

С известными марками конкурирует Lubuski - как утверждает сам производитель, это любимый джин поляков. Джин вполне ничего себе, опять же - для коктейлей лучше, чем в чистом виде.  Стоимость бутылки 0,7 - около 40 злотых.

Вот в общем-то и все. Ничего не могу написать интересного о водке, поскольку мы ее не пьем. Ничего нового - о винах, да и о коньяках в общем-то тоже. Если вспомню - обязательно дополню этот пост.

Если записи из моего блога были для вас полезны или, как минимум, интересны - просьба покликать по рекламным баннерам - это займет у вас несколько секунд, а мне даст возможность оплатить хостинг и продолжать заниматься этим проектом. Спасибо!

Яндекс.Метрика