Совы нежные, совы польские. Часть 1

Эта серия записей (а их будет именно серия, потому что в одну запись всю информацию не поместить!) будет интересна всем любителям сов — которых, я уверена, и среди моих читателей немало 🙂

Я расскажу в них:

  • о том, какие виды сов встречаются в Польше и где именно
  • где можно посмотреть на сов в хороших условиях в польских зоопарках
  • где можно посмотреть на сов в природных парках и где можно посмотреть полеты сов (поверьте, это волшебно)
  • о прекрасных тренерах, которые обожают своих птиц и заботятся о них, а также показывают  и рассказывают о своих подопечных детям и взрослым — Pod Skrzydlami, где их найти и каких птиц, а в частности сов, можно увидеть
  • о образовательных мероприятиях и деятелях, чья деятельность направлена на охрану и защиту сов, а также образовательную деятельность среди населения, а также об центрах помощи диким животным и птицам

Сегодня речь пойдет о том, какие виды сов водятся в Польше и где их можно встретить (если повезет, конечно)

Мы с мужем давно и трепетно влюблены в этих прекрасных птиц, интересуемся информацией о них и в любой поездке и стране стараемся найти возможность полюбоваться ими.

Если вы разделяете нашу любовь, Польша вас не разочарует. Здесь можно посмотреть на сов как в неволе (природные парки и зоопарки, частные лица), так и в природе (притом неожиданных, казалось бы, местах).

Начнем с информации, какие виды сов встречаются в Польше в природе — а заодно подтянем словарный запас. Видов этих насчитывается 13, но не все находятся здесь постоянно — некоторые прилетают только на отдельный сезон:

  1. Płomykówka (Cипуха). Этот вид совы можно встретить в горных массивах
  2. Pójdżka (Cыч). Эти маленькие очаровательные комочки ненависти встречаются в природе преимущественно в восточной части Польши ( Polesie, Podlasie, Podkarpacie), а также небольшие популяции замечены в долине Варты (река в Дольношленском воеводстве). Небольшое количество можно найти в Поморье и центральной Польше.
  3. Puchacz (Филин) в природе очень немногочисленен, самая большая популяция его составляет 60-70 пар (wielkopolsko-pomorska), около 50 пар попадает на популяцию lubelsku, 30-35 пар обитает на Мазурах, 40 — составляют популяцию karpacku, и еще около 50 пар представлены в популяциях śląska и północnopodlaska. Забавным фактом является то, что практически в каждом зоопарке находится «остряк», который дописывает на табличке с названием птицы палочку в букве P — и название птицы преобразовывается в польское сленговое «человек, который много занимается сексом» (Ruchacz)
  4. Puszczyk (Неясыть) считается самым распространенным видом, встречается на территории всей Польши — притом найти его можно как в лесах, так и в городских парках или на кладбищах.
  5. Puszczyk mszarny (Бородатая неясыть) наоборот очень редкий, и до начала 21 века единичные пары можно было встретить исключительно в Беловежской Пуще, а с 2010 года замечены были гнезда в лесах Sobiborskich. По статистике на 2012 год уже насчитывалось как минимум 8 пар этих прекрасных птиц.
  6. Puszczyk uralski (Длиннохвостая неясыть) довольно многочисленен на юго-востоке, и количество их увеличивается.
  7. Sowa jarzębata (Ястребиная сова) в Польше не водится, но прилетает в сезоне осенне-зимнем.
  8. Sowa śnieżna (Полярная сова), любимая многими, также в Польше бывает исключительно «проездом», и то нечасто: только иногда в осенне-зимний период на севере.
  9. Uszatka (Ушастая сова) является вторым по распространенности после неясыти видом — и это могу подтвердить лично. Несколько лет назад мы ходили смотреть на маленьких ушаток прямо в черте города, в своем районе — и слышали их перекрикивания ночами с балкона. Саша умудрился даже сделать несколько фото, вот одно из них:

Ушастая сова прямо посреди жилого района

10. Sóweczka (Воробьиный сыч) встречается преимущественно в горах, на юге, юго-западе и северо-востоке, а также на Поморье.

11. Syczek (Сплюшка) — редкий гость, хотя в 2013 году в низине Мазовецкой была обнаружена аж целая пара «долгосрочных мигрантов». В Европу эти миниатюрные совушки прилетают в апреле, а в конце августа-сентябре улетают зимовать в Африку. В Польшу залетают случайно.

12. Uszatka błotna (Болотная сова) — одна из самых красивых сов, которых мне еще не довелось увидеть в реальности. Ее популяция в Польше очень немногочисленна, встречается в Поморье и долинах рек Biebrza и Narwa (ближе к Эстонии)

13. Włochatka (Мохноногий сыч) — последний в списке, но далеко не последний в моем личном рейтинге. Встречается в горах (w Sudetach, Karpatach, Borach Dolnośląskich), на Поморье Гданьском и в Puszczach Augustowskiej, Białowieskiej, Knyszyńskiej, Piskiej.

А как же любимая многими сова-трансформер — Белолицая совка (Syczek afrykanski)?

К сожалению, в природе здесь вы ее не найдете. Но посмотреть на эту чудо-птичку с инфернальным голосом (а он действительно звучит как недовольный ропот демона из ада (очень милого демона) в Польше можно! И в последующих записях я расскажу об этом.

Белолицая совка (фото с просторов Интернета)

Продолжение следует…

Если записи из моего блога были для вас полезны или, как минимум, интересны — просьба покликать по рекламным баннерам — это займет у вас несколько секунд, а мне даст возможность оплатить хостинг и продолжать заниматься этим проектом. Спасибо!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика