Стереотипы о поляках

Медведь, балалайка, водка, матрешка и красная кнопка — знакомый набор слов из известных стереотипов о русских. Русские пьют водку даже по утрам вместо чая, медведя держат дома вместо собаки, а в любой жизненной ситуации играют на балалайке и — опять таки — пьют водку. Эстонцы ме-е-е-дленные, у немцев исключительно некрасивые женщины, японцы едят только суши, а англичане неизменно держат в руке чашку с чаем и «овсянка, сэр!»

Поляки не стали исключением — в разных странах о них существует тоже немало стереотипов. С некоторыми они соглашаются, некоторые дают повод для гордости, а некоторые обижают. Рассмотрим поподробнее.

  1. Поляки много пьют. Так утверждают британцы, немцы и другие европейские соседи Польши, и стереотип этот сложился исторически. Всему виной была любящая гулять шляхта, а также…польское гостеприимство с веселыми и пьяными свадьбами, днями рождения и прочими торжественными событиями. С этим соглашаются и сами поляки, мол «ну кто же не любит веселых вечеринок?». Тем не менее, на первенство никто не соглашается, и практически любой однозначно скажет, что вот русские да, русские пьют — а поляки так, немножко. В этом они правы: по статистике, Польша не вошла в десятку самых пьющих стран согласно исследованиям World Health Organisation. В среднем на человека приходится около 12, 5 литров чистого алкоголя в год — Польшу обгоняют славянские соседи (самое забавное, что даже «балалаечно-водочную» Россию тут легко обошла Беларусь — 15,1 против 17,5 литров на человека в год). Что можно сказать исходя из собственных наблюдений? Да, выпить и повеселиться поляки любят — и ничуть не меньше наших. Вечером в конце рабочей недели по районам витает праздничный дух пятницы (которую ласково называют piątuś, piątunio), на вечеринках весело пьется водка и пиво. В большинстве случае пьяные поляки доброжелательны, и даже в самом небезопасном районе города, где мы прожили год, с пьяными гопниками удавалось разойтись мирно — что не исключает того, что бывает немало пьяных стычек. Девушки пить умеют и имеют достаточно крепкие головы (спокойно пьют водку и не испытывают по этому поводу никаких моральных страданий). Сказать, что особо гурманствуют, не могу — водка явно популярнее виски и рома. Поговаривают, что поляки безбожно пьют в отпусках — но мне в это верится слабо (в силу того, что я принадлежу к нации, которая все-таки уж точно безбожно пьет в отпусках).
  2. Поляки не знают языков, кроме родного. Согласно статистике, 55 процентов поляков и в самом деле не знает ни единого иностранного языка. Но если рассматривать новое молодое поколение, здесь все уже лучше — 77 процентов владеют хотя бы одним иностранным языком — чаще всего это английский или немецкий. Старшее же поколение может удивить вас, заговорив по русски — этот язык был когда-то обязательным к изучению в школах. Как правило, в памяти у людей сохранились отдельные слова — но чем старше человек, тем больше он помнит. Молодое поколение в последнее время тоже начинает интересоваться русским языком — очень много попадается желающих выучить русский язык в группах по языковому обмену. Хотя для многих достаточно нескольких крепких выражений 🙂 Все популярнее становятся экзотические языки (например, японский) и испанский язык. Языковых школ становится все больше, заинтересованность изучением иностранного языка растет, и этот стереотип имеет все шансы со временем забыться.
  3. Самым обидным стереотипом для поляка является этот — поляк вор и бедняк. Такими видят поляков жители стран, куда они выезжают на зароботки. Когда для Польши открылся европейский рынок труда, многие выехали в поисках лучшей работы и лучшего заработка. Именно тогда сформировался стереотип не очень усердного, но дешевого работника. Почему вор? Немцы подарили миру стереотип о том, что поляки крадут автомобили. Не без причин, конечно, но из-за отдельных экземпляров клеймо пало на всех. Что можно сказать по собственным наблюдениям? Я стараюсь следить за своими карманами и сумкой в общественном транспорте, но случаи краж не так часты. Во Вроцлаве самые распространенные кражи — это кражи велосипедов и всего, что с ними связано. Любой владелец двухколесного транспорта имеет в арсенале историю о том, как у него угнали велосипед (скрутили седло, открутили звонок…) За почти 4 года проживания мы сами лишились 2 велосипедов и одного фонаря (фонарь был копеечный, дело было видимо в том, что кто-то забыл свой дома, а ехать в темноте надо было, ну и так получилось 🙂 В нашем доме в последнее время предупреждают о кражах в гаражах, иногда слышно о том, что взламывают кладовки. Тем не менее, в общей велосипедной наши велосипеды стоят уже почти год и тьфу-тьфу-тьфу (хотя втайне я надеюсь, что мой старый расшатанный велосипед кому-то приглянется и я наконец-то решусь на новый) Нередки кражи в магазинах — воруют как правило алкоголь (особенно часты такие кражи в маленьких monopolowy) — но ничего уж очень выдающегося нет: по статистике 42 процента убытков магазинов составляют кражи — но по Европе средний показатель 47 процентов.
  4. Поляки закрыты от мира и не любят иностранцев. Если море — то только Trojmiasto, если горы — то только Zakopane! Поляки любят свою родину и гордятся ее красотой (а в Польше и правда множество красивых мест, куда стоит поехать), но неправильным будет утверждение, что они никуда не выезжают в отпуск. Лоукосты дают широкие возможности, турфирмы предлагают любое направление, а благодаря сайтам типа WakacyjniPiraci и Flyforfree (о которых я обязательно расскажу подробнее) можно отдохнуть в любой точке мира дешево и сердито. Слетать на футбол в Великобританию чтобы поддержать любимую команду? Легко! На концерт в соседнюю страну? Да запросто!
    Что же касается нелюбви к иностранцам, то ситуация неоднозначная. В последнее время даже в мирном и многонациональном Вроцлаве ситуация напряжена — особенно после случая в городе Ełk, где владелец кебаб кафе (мусульманин) убил в драке польского парня. Поляки настороженно относятся к мусульманам в целом, 11 ноября (день Независимости) опасен для людей с темной кожей и азиатской внешности из-за нацистов. Согласно статистике, наименее любимы поляками украинцы, русские, цыгане, немцы и литовцы. Но тем не менее обобщать не стоит. Именно поляки собрали деньги на восстановление разгромленного кафе египтянина во Вроцлаве. К сожалению, в последнее время и отношение к моим землякам существенно ухудшилось.
    Тем не менее, лично я знаю иностранцев из разных стран, для которых Польша стала вторым домом. Наша подруга — американка Аманда из Чикаго, прекрасно говорящая по-польски — она живет в Польше уже больше 8 лет и открыла мастерскую росписи керамики. Португалец Педро, который жил и работал во Вроцлаве, а сейчас живет в Кракове. Итальянец Роберто, невеста которого полька, а сам он ведет довольно интересный блог о жизни итальянца в Польше. Итальянцы, испанцы, тайцы, венгры. Студенты, приезжающие по обмену, специалисты, работающие в польских и иностранных фирмах. Что же касается украинцев, только во Вроцлаве их уже насчитывается официально около 50 000 человек (для города с населением чуть больше 600 000 это внушительная цифра)
    Я читаю много нелестных отзывов о «понаехавших», много неприятных вещей о своих соотечественниках (включая «никогда не буду больше заказывать у этой доставки еды, у них курьер украинец, может он лазил туда своими руками») — но у меня нет причин говорить по своему опыту (и надеюсь, не будет) о плохом отношении к иностранцам. Мне попадались исключительно открытые, дружелюбные люди (надеюсь, так будет и дальше).
  5. Поляки вечно всем недовольны. Жалуются ли поляки сверх нормы на жизнь? Уже нет. Почему «уже»? Обернемся назад и проследим историю. Война, раздор, опять война, разрушения, маленькие заработки и презрительное отношение от более развитых стран…только в 1989 году Польша пережила перелом, давший ей свободу и одновременно множество трудностей.  В том числе — огромная безработица. Это было время, когда жаловались все — не только поляки. Сегодня жалоб меньше, скорее это недовольство — которое люди начали выражать вслух — недовольство властью, политикой, другими вопросами. Молодое поколение, опять же, смотрит в будущее с большим оптимизмом.

А теперь немного более забавных и приятных стереотипов из разных стран:

  1. Поляки — это…русские! «Столица Польши? Москва!»Как бы забавно это не звучало, поляков иногда путают с россиянами, а их язык считают диалектом русского языка. Этот стереотип их очень обижает.
  2. Поляк может все или Polak potrafi! Фразу «Оставьте это полякам, для них нет ничего невозможного» приписывают…Наполеону! Как бы там ни было, фраза Polak potrafi  очень-очень популярна 🙂
  3. Польки очень красивы.  На самом деле я еще не встречала ни одной страны,  жители которой не утверждали бы то же самое о своих женщинах) Стоит тем не менее признать, что в каждой стране есть как красивые, так и не красивые женщины. Тем не менее, в мире польки считаются красивыми, хотя французы, например, очень удивляются, увидев польку не с голубыми глазами и светлыми волосами 🙂 Я соглашаюсь с тем, что польские женщины симпатичны. Как правило, они ухожены, и не склонны к чрезмерному украшательству себя (что на вкус наших соотечественников как-раз бывает воспринято как минус, а не плюс)
  4. В Польше очень-очень холодно! Так утверждают в основном те, кто никогда в Польше не был. Польша имеет континентальный климат, и зимы там редко бывают холодными, а лето — чрезвычайно жарким. Характерной чертой является переменчивость погоды.

И напоследок — немного юмора — совокупный стереотип из Большой книги стереотипов:

Типичный поляк довольно худой, потому что постоянное пьянство не дает ему возможности есть. В этом смысле поляк похож на синицу, которая в день выпивает столько, сколько весит.  Поляк бедный, потому что у него нет работы, а все стоит как в Европе, к которой Польша принадлежит, но не до конца. Так как работы нет, поляк целый день проводит за распитием высокоградусных напитков (в частности, фруктового сладкого вина с соответствующим названием — «Вино», «Фруктовое», «Дочь рыбака», «Бэтмен» или «Чары тещи». Традиционные места для этого тяжкого труда — лавка в парке, сквер, сельская главная площадь или же непосредственно окрестности винно-водочного магазина.
Свободное время, которого у настоящего поляка мало, он проводит, избивая жену на глазах полиции, конфликтуя с местными бандитами (на глазах полиции) или штурмуя государственное учреждение (без участия полиции, которая в это время занята наблюдениями за другими событиями). Также поляк обожает смотреть телевизор, успокаивая нервы музыкальными шедеврами — такими как творчество групп  Bayer Fuli, Skaner, Skalar, Boys или Top One. Названия этих групп составляют основу лингвистических познаний типичного поляка. Еще одним любимым занятием является разгадывание кроссвордов. Часто связано с другими видами досуга, например — спортом. Непростая задача стоит перед болельщиком, который пытается понять, кто, кому, за сколько и зачем продал матч или профессионала. Опытные  могут попытаться решить загадку посложнее — например, куда ушли деньги из бюджета.
Политическая жизнь поляка — сплошные радости! Поляк не имеет права скучать — но это не отменяет факта, что скучает. В целом же поляк всегда находится в одном из 3 состояний — идет пить водку, пьяный или с похмелья. Других состояний нет.

На этом закончу свой обзор — у меня медведь еще не выгулян, да и на балалайке играть пора. Само собой, и водка сама себя пить не будет 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика