Эва Ходаковская

Спросите любую девушку в Польше — и она точно ответит вам, кто такая Эва Ходаковска (Ewa Chodakowska). Без преувеличений эту энергичную девушку можно назвать фитнес-тренером всех полек — как её, в общем-то, и называют. В любом супермаркете в отделе с газетами и журналами вы встретите её книги, в любом магазине с дисками еще при входе будут лежать стопки DVD с её авторскими программами.

z11560855X,Ewa-Chodakowska

«Witam ci serdecznie. Nazywam się Ewa Chodakowska i jestem twoim trenerem personalnym» — эта фраза тоже большинству знакома. Так начинается практически каждая программа Эвы. Мало кто из женского населения Польши не пробовал хоть раз её тренировку. Её обожают. Её не терпят. Интернет заполнен карикатурами и демотиваторами — как добрыми, так и не очень.  В общем, очень заметная девушка.

20140828134417uid3519_99406

Эве 33 года. Она вспыхнула ярко и внезапно в 2012 году и с тех пор число её фанатов растет. Её называют «тренером-киллером». Уроженка Варшавы, она долгое время и не думала становиться тренером, училась на факультете Международных отношений. Пробовала себя как актриса и в фотографии. Бросила все и уехала в Лондон, где по ее словам ей приходилось очень несладко. Покинула туманный Альбион и поехала в Грецию в поисках солнца. Там закончила 2 года обучения в Академии Пилатеса и…познакомилась со своим будущим мужем, тренером. По возвращению в Польшу Эва начала продуктивно выпускать книги и диски и стала очень-очень популярной.

Что же такого особенного в ее тренировках? С точки зрения фитнеса — ничего нового и феноменального. Тренировки Ходаковской — комбинация хорошо известных классических упражнений: выпады, планк, элементы кардио и классические опять же упражнения для мышц бедер, ягодиц, пресса. Программы не слишком отличаются друг от друга, но тем не менее свежие книги и диски улетают как горячие пирожки. Тысячи девушек ежедневно пишут восторженные комментарии на Фейсбуке, каждый день выкладываются фото нереальных метаморфоз последовательниц «секты» Эвы Ходаковской.

10922435_797710126969366_5297241326371827145_n

Я пробовала её тренировки тоже. По правде говоря, долго это не продолжалось — мне сложно настроиться на ежедневную работу дома, я больше люблю или бег-катание на велосипеде на свежем воздухе, или же занятия в спортзале, где хочешь-не хочешь, но втягиваешься в коллектив и вдохновляешься. Дома же мне становится слишком скучно и я вынуждена заставлять себя — а это совсем не то. Но это никак не вина Эвы — в свои программы она вложила уж точно 100% себя.

И вот эта отдача и подход ко всем девушкам, которые решили изменить свою жизнь и с надеждой потеют перед экранами, и есть феноменом популярности Эвы Ходаковской.
С самого начала и до конца тренировки она верит именно в тебя так, как не верит никто. «Держись», «Ты справишься», «Верю в тебя всем сердцем» — звучат в перерывах между подходами (rundami). И ты вдохновляешься, веришь и старательно терзаешь свое сопротивляющееся слабое тело. Смотришь на стройную, без грамма жира Эву. Веришь, что она говорит эти слова поддержки именно тебе. Живая, добрая и обнадеживающая, такая близкая и простая — и при этом такая крутая одновременно. Вся жизнь Эвы (а она активно делится её подробностями в Инстаграме и на Фейсбуке) — красивая сказка для тех, кто ей доверился и соблюдает её указания относительно питания и тренировок. Для всех этих полных девушек, которые видят её красивые фото из Афин (она летает туда с мужем-греком), её наряды, её яркие незабываемые дни,  красивую и полезную еду — это дополнительный стимул. Стимул оправдать надежды, однажды попасть в «галерею славы» с фото «до-после», услышать слова поддержки и восхищения.  Быть такой же стройной и красивой. Жить по-другому.

Она сама тренируется фанатично (за последний год её тело изменилось так, что даже некоторые фанатки начинают утверждать, что она теряет женственность). Эва тренируется в праздники, в выходные и в отпуске, она — поток энергии. Утверждает, что это все — ее страсть. И ей сложно не верить.

Но всем не угодишь — и на огромное количество «сектанток» попадает такое же количество недоброжелателей. Они смеются над одержимыми фанатками, а саму Эву попрекают «лошадиным лицом» и слишком мужской фигурой, а еще — тем, что она не слишком профессиональна и далеко не знаток анатомии. Такие фото тоже нередки в польском интернете:

odbyt13860074448830

Помимо же восторженных историй успеха, периодически проскальзывают и печальные истории. Истории тех, у кого не получилось — и кто перестал верить в себя. И более печальные истории — о проблемах со здоровьем. И о том, как ужасались врачи, увидев эти тренировки. Потому что старательно повторяя за Эвой упражнения можно было легко и незаметно для себя допустить глобальные ошибки — глобальные для суставов и для позвоночника.  Не могу делать свои выводы, потому как меня никогда не хватало надолго на тренировки с Эвой, так что вопрос остается спорным.

Немного об Эве:

— на своих видео и фото Эва кажется очень высокой — но по факту это за счет стройности и подтянутости — рост Эвы всего 166 см, а вес — 54 кг.

— у Эвы силиконовая грудь и она не скрывает того, что «помогла природе». Это является еще одним плюсом для «сектанток», которые в восторге от её искренности (в принципе, сложно было бы врать, что грудь натуральная, если она остается округлой и довольно немаленькой при очень стройной фигуре — и не уменьшается, когда сама Эва худеет). Но такая правдивость похвальна, как не крути.  Многие утверждают, что губы у неё тоже силиконовые — на что она выкладывает опровергающие детские фото. Может быть, может быть…

org_27_0_1402319619

— муж Эвы — грек Лефтерис Кавокис (надеюсь, я более-менее правильно озвучила это по-гречески). Она ласково называет его Puzzlem. Они смотрятся очень слаженной парой. Лефтерис работает тренером вместе с Эвой в её студии Be Active.

635157342738325976

— цены в студии Эвы, как для Польши — выше среднего. Самый дешевый абонемент обходится в 200 злотых в месяц (для сравнения — безлимитный абонемент в крупный зал (качалка+групповые тренировки, сауна, сайклинг и т д) стоит в среднем 150 злотых. Платинум членство же обойдется желающим поправить свою физическую форму вместе с Эвой в 400 злотых в месяц. Также периодически Эва ездит с «гастролями» по городам — день тренировок (одна из них с Эвой, остальные — с тренерами её студии) обходится около 100 злотых. Желающих всегда тьма — и билеты раскупают за считанные дни.

— Эва очень увлечена онлайн-жизнью и активно (и когда успевает то?) общается с подписчиками в Фейсбуке и Инстаграме. Она очень доброжелательная, никогда не хамит.

— Эву любят снимать в рекламе, она была на билбордах мобильного оператора Play, является лицом Adidas в Польше, частый гость на обложках спортивных журналов.

— у Эвы нет детей, но, как она утверждает — только пока нет. Это слабое место, по которому её любят бить недоброжелатели, утверждая, что она не смогла бы иметь такую хорошую фигуру, родив хоть одного ребенка. «Родишь-узнаешь» в полном объеме. Она искренне огорчается и даже оправдывается.

— конкуренткой Эвы считается Анна Левандовская. «У кого же тело лучше?» — вопрошают пользователей польского интернета многочисленные фото

chodakowska-i-lewandowska-14818749

Так в чем же все-таки причина популярности программ Эвы Ходаковской? Наверное, все просто. Питаться правильно, регулярно тренироваться — и верить в себя. И все обязательно получится — а как иначе, если тренер тоже так в тебя верит 🙂

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика