ЭКЗАМЕН CERTYFIKACJI JĘZYKA POLSKIEGO JAKO OBCEGO часть вторая: сдан!

Помните мои страдания и метания по поводу экзамена?

cover

Несмотря на все сомнения — нам это таки удалось! Мы оба сдали экзамен — и своим сертификатом я буду здесь бессовестно хвастаться 😀

Экзамен мы сдавали в последних числах апреля, но сертификат принесли только сегодня. На самом деле, все было бы гораздо быстрее — и результаты нам сообщили на e-mail в положенный срок — чуть меньше, чем через месяц после самого экзамена. Но: финансировал нас благотворительный фонд для иностранцев, и пока они разобрались с бухгалтерией, прошла целая вечность (забегая наперед скажу, что все обязательства они выполнили и мы получили обратно все затраченные на экзамен деньги (стоимость самого экзамена + стоимость сертификатов). Мне очень хотелось похвастаться своим скромным успехом сразу же после того, как пришло письмо о том, что экзамен сдан — но мне не верилось до последнего, что это не ошибка (так сильно я была не уверена в письменной части и аудировании). Я даже маме не говорила еще где-то месяц (а она регулярно спрашивала 🙂

Но теперь бумага у меня на руках — и я могу уверенно сказать: сдала!

polski

Моя оценка «очень хорошо» — что и правда неплохо, это 84,8-94,75 % из 100%

Я очень благодарна всем, благодаря кому я (каюсь, не особо старательно готовясь) сделала это.

В первую очередь — это Тарас Мошовский, наш самый первый учитель. Именно благодаря ему мы приехали в Польшу далеко не беспомощными, имея уже очень неплохую базу выше среднего. Именно он сделал самую сложную работу и вложил в наши бестолковые головы самое сложное и самое неукладываемое. Потом была чудесная школа в самом сердце Вроцлава с видом на Рынок (несколько месяцев мы подтягивали там наш язык до «польского польского»). И конечно невероятная, отдающаяся своему делу на все 100% Justyna, владелица школы иностранных языков Inspiration.  У нее мы посещали разговорные классы для практики правильного языка (как не крути, практика «в народе» далека от правил и сами поляки зачастую говорят далеко не по правилам собственного языка), а потом просто подружились. Эту школу я рекомендовала бы всем, кто намерен учить язык во Вроцлаве. Юстина очень ответственная, она работает на благо своей школы с утра до ночи, организовывает для своих студентов помимо учебы интересные мероприятия и даже выезды на несколько дней! А еще она не краснеет от нецензурного слова, и спокойно расскажет, как у них принято выражаться в случае, когда цензурные выражения заканчиваются)

А теперь немного статистики. Я не так ждала сам сертификат, как выписку по нему: что же мне удалось лучше, а что хуже всего?

results

Некоторые вещи меня совсем не удивили, а вот кое в чем я была уверена больше.

Лучше всего я справилась с чтением. Несколько недостающих баллов я могу списать только на задания на логику и общую нервозность — в чтении я уверена на все 100.

Очень была удивлена результатами аудирования — именно после этого этапа я собиралась бросить все и спастись бегством 😀 Но судя по результатам — это моя вторая сильная сторона. В реальной жизни же мне нужно больше слушать и воспринимать: я часто теряю фрагменты живого текста.

С грамматикой все в принципе соответствует реальной картине: достаточно хорошо, но все те же любимые темы и все те же любимые ошибки.

Самый большой сюрприз для меня — письменная часть.  Это был тихий ужас, без излишнего кокетства! Я дописывала уже такую ерунду и «масло масляное», что стыдно было бы даже моим учителям русского языка и литературы (а я всегда отлично писала сочинения). Тому, что количество баллов по этому этапу такое высокое, я могу найти только одно объяснение: беспристрастная комиссия тоже любитель Властелина Колец и мое использование мудреных слов и отсылок к фильму «Хоббит: невероятное путешествие» сыграли свою роль. Ну или это все магия Гендальфа 😀

Разочарование экзамена: разговорная речь. Самое нужное, самое легко приобретаемое в языковой среде. Увы и ах, здесь даже не 30 пунктов из 40 возможных. Моя работа не связана с общением вживую, и потому я не так часто практикую язык, как хотелось бы. Присутствует еще и некоторая зажатость, и отсутствие абсолютной беглости. Я часто путаю до сих пор окончания и забываю простейшие слова (к слову, это не доставляет никаких проблем и всегда все меня отлично понимают). Над этим нужно работать и работать еще. Но учитывая что это все-таки почти 30 из 40, все не так плохо.

Можно? Можно!

Всем, кто сомневается в себе: вы обязательно сможете!

 

Question pour un pharmacien pieuxjoliette.com
10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика