Это страшное слово «segregacja»

На самом деле — ничего страшного в нем нет. Это всего лишь значит «разделение» и речь сегодня пойдет о разделении отходов.
Отходы считаются огромной экологической проблемой во всем мире — и Польша не исключение. По статистике, каждый поляк выбрасывает в год около 300 кг мусора. Не скажу точно, когда была введена система разделения отходов, но в июле 2014 года даже в наш старенький двор привезли несколько новых специализированных контейнеров и строго-настрого велели всем впредь не выбрасывать в один бак что-попало, а перебирать.
К своему стыду, я мало озабочена проблемой экологии. Новшество меня тогда совсем не порадовало. Возникла куча вопросов — как? куда? а это куда? а как все это держать дома до момента, как его нужно будет вынести? Я кинулась читать статьи и смотреть инфографику, но запутывалась еще больше. Дело в том, что варианты разделения мусора не одинаковы — в каждой гмине действуют свои правила. Более того — в разных дворах могут стоять разные контейнеры для мусора. В одном их больше, в другом — меньше.
Самой популярной является такая система: бумага, пластик, остальное. В нашем доме нет контейнера для стекла или металла. Использованные батарейки и лампочки, старую мебель или бытовую технику, просроченные лекарства и отходы после ремонта тоже выбрасываются по особым правилам. Разбитый стакан нельзя выбрасывать в контейнер для стекла, пакет от молока — в бумагу, а старый поломанный блендер — в контейнер для металла. Сложно? На самом деле на практике все не так страшно, но посмотрим конкретнее.
Бумага.
2. Пластик и металл (tworzywa sztuczne)
3. Стекло
Отдельные контейнеры под стекло есть не везде. Во многих домах стекло отдельно не сортируется. В некоторых гминах такие контейнеры разделяются на цветное и белое стекло. У нас такого нет, бутылки идут в смешанные отходы. А еще бутылки здесь…сдают! В мелких районных магазинах не редкость, когда кто-то приносит пустые пивные бутылки и отдает их обратно.
4. Смешанные отходы
Здесь все просто: в этот контейнер попадает весь остальной мусор. Инфографика тут будет условная — можно долго перечислять. Не заморачиваясь особо, поляки выбрасывают туда все, что не подходит по описанию в бумагу и пластик.
Это — самая простая схема сегрегации, используемая повсеместно. Опять же, могут быть отличия — но основная схема выглядит так.
5. Особые случаи
Что вы делаете, если вам нужно выбросить старый диван или сломанную окончательно стиральную машинку? Выносите ее и оставляете возле мусорных контейнеров — обычно ее уносят бомжи или те, кому она может пригодиться (мало ли, что может человек с прямыми руками сделать из того, что вы для себя обозначили как хлам). В Одессе такой мусор быстро находит себе хозяев. А если его не забирают — приедут мусорщики и бросят все в общую кучу мусора.
В Польше так не получится. Нельзя просто так взять и выбросить диван или старый холодильник на улице, нельзя оставить его возле мусорных контейнеров (я сейчас не говорю о старых дворах, где и о сегрегации не слышали). Вы обязаны вызвать специальный контейнер для крупногабаритного мусора. Домоуправление (Rada Osiedla) обращается в специальное подразделение, и к дому привозят большой контейнер для вашего крупногабаритного мусора. О том, что такой контейнер привезут, все соседние подъезды и дома оповещаются — чтобы люди могли выбросить ненужный им крупногабаритный мусор. Стоит контейнер около 2-3 дней, потом его забирают. Для домов, где больше, чем 4 квартиры, такие контейнеры привозят и без запроса как минимум раз в 2 месяца. Если контейнер вы ждать и вызывать не хотите, можно договориться о вывозе вашего мусора с частными лицами — но тут уже будете платить от 50 и выше злотых. За предоставление контейнера по запросу домоуправления вы не платите (на это тоже идут деньги, которые вы платите как czynz)
И некоторые моменты:
— для пустых упаковок от лекарств, просроченных лекарств и банок от них стоят специальные контейнеры в аптеках (как правило, многие ленятся нести все туда и выбрасывают в смешанный мусор)
— использованные батарейки, батареи и лампочки можно выбросить в специальные контейнеры в большинстве магазинов
— могут быть специальные контейнеры для растительных отходов и компоста (кожура и остатки растительной пищи, ветки деревьев, скошенная трава и т д)
— какое-то время назад в интернете проскользнула новость о том, что следить за тем, как сортируют мусор, будет полиция — и она же будет наказывать тех, кто неостветственно к этому относится. Народ поржал и порадовался. План в реальность вроде не воплотили.
И напоследок — как справляться с этой самой сегрегацией дома?
Для нас привычным есть мусорное ведро (обычно стоящее под мойкой на кухне). Туда все летит, без всякой сортировки. Как же быть, когда столько видов мусора? Держать дома 4 мусорных ведра?
Спрос рождает предложение — и как только поляков обязали сортировать отходы, появились решения от самых бюджетных до самых крутых в плане дизайна (к сожалению, не самых дешевых)
От вот такой стойки для пакетов:
До таких вот футуристических форм (стоит такая штука около 700 злотых):
Мы пользуемся чем-то промежуточным между этими вариантами, вот такими сумками. Используем 2 — для пластика и бумаги. Обычный мусор по старинке идет все в то же ведро под мойкой.
В общем — все на практике очень просто 🙂 И никаких лишних мусорных ведер!
Если записи из моего блога были для вас полезны или, как минимум, интересны — просьба покликать по рекламным баннерам — это займет у вас несколько секунд, а мне даст возможность оплатить хостинг и продолжать заниматься этим проектом. Спасибо!