Gang Świeżaków или безумие по плюшевым овощам

Вы можете себе представить драку за плюшевую игрушечную морковку? Готовы ли вы отправиться в тюрьму ради комплекта плюшевых овощей или разбить стекло чужой машины, чтобы утащить оттуда плюшевую игрушку в виде цветной капусты?
А обменяться с незнакомцем своими эротическими фото в обмен на клубничку (все так же плюшевую)? Или более того — заняться сексом за полную коллекцию плюшевых овощей?

Да ну, маразм какой-то — скажете вы. Быть такого не может.

А вот и может. Явление безумия по плюшевым овощам катится по Польше, посеянное в благодатную почву популярной сетью магазинов Biedronka и имя ему Gang Świeżaków.

Больше года назад Biedronka запустила самую банальную, казалось бы, акцию, в которой не было ничего нового — за определенную потраченную в магазинах сети сумму вы получаете наклейку, собираете определенное их количество и вуаля — получаете приз — в данном случае плюшевую фигурку овоща или фрукта с милым именем. Такие акции проводят все супермаркеты, и обычно там можно разжиться чем-то куда более полезным — сковородками или ножами, например, или бокалами, или полотенцами — получить их можно либо с огромной скидкой, либо же вообще даром.

Но ни одна акция не вызывала такой истерии, такой волны курьезных случаев и мемов, как Gang Świeżaków.

Первая акция (в 2016 году) проходила довольно спокойно. Люди собирали наклейки и получали желаемую maskotku. Но когда акция закончилась, оказалось, что плюшаков не хватило всем желающим. Посыпались жалобы, появились объявления на olx о продаже наклеек (те, кто понимал, что их шансы равны нулю, решили заработать на тех, кому для вожделенного счастья в виде брокколи Бартка или морковки Марыси не хватало всего нескольких наклеек). Цены варьировались и достигали иногда 10 злотых за наклейку.

Руководство торговой сети сделало выводы — и в 2017 акция выстрелила с новой силой, но на это раз она сразу была подобна урагану. И создала немало курьезных ситуаций.

Например, сразу же началась ругань на Фейсбуке. Отчаянные мамы маленьких детей вступили в неравный бой с любителями потроллить — но в процессе этой битвы что называется «смешались кони, люди» и стало сложно понять, кто кого троллит: мамы пытались усовестить бесчеловечных владельцев świeżaków, которые специально (или не специально) накаляли обстановку постами типа «моя собака является счастливым владельцем Антка, и еще и другую игрушку получит»либо же «приму в дар świeżaki для моих котов, уж очень хорошо эти игрушки разрываются»:

Диалоги эти практически всегда сводятся к ругани, а иногда и к угрозам физической расправы:

Но это все мелочи, потому как ситуация иногда становилась куда более серьезной и выходила за рамки обычной ругани в интернете.

30-летняя жительница города Pułtusk (мазовецкое воеводство) украла 1378 наклеек, воспользовавшись тем, что кассир отвлеклась. Камеры запечатлели это «преступление века» и любительнице плюшевых овощей грозит 5 лет тюремного заключения. Год назад было совершено подобное преступление — 25-летняя женщина украла 2000 наклеек и даже успела обменять их на 27 игрушек. Не устояли перед соблазном и работники сети Бедронка: двое мужчин (31 и 33 года), работающие в логистическом центре украли аж 10000 наклеек (стоимость одной наклейки приравнивается к 1 злотому) — в этому случае уже речь явно не о безумии коллекционеров, а вполне себе о бизнес-плане.

Cледующее «преступление века» скорее всего шутка (источник найти не удалось), но вполне может быть правдой: мужчина разбил окно чужой машины, чтобы украсть оттуда świeżaka, но к его глубокому разочарованию, это была не плюшевая, а настоящая цветная капуста:

Ну и наконец-то самое интересное: świeżaki как двигатель развития рынка…сексуальных услуг!

Нашлись те, кто то ли шутя, то ли всерьез предложили обменять коллекцию игрушек на секс:

И каждое предложение нашло спрос:

Торговые предложения касались не только рынка сексуальных услуг, а вполне себе бытовых вещей — можно обменять 4 игрушки на потрепанный, но все-таки диван:

Можно сказать только одно: равнодушным эта акция не оставила никого! Кто-то собирает наклейки и любыми способами пытается заполучить игрушку, кто-то смеется над одержимыми плюшем и троллит их, кто-то просто смеется над многочисленными мемами — но вряд ли кто-нибудь вообще не слышал об этом совсем ничего.

А 28 августа 2017 года случилось страшное: супермаркет Lidl обзавелся собственными плюшевыми овощами — только на них не нужно собирать никаких наклеек и вообще можно обойтись без драм: стоимость игрушки всего-лишь 9,99 зл (для сравнения — игрушка из Biedronka стоит с учетом стоимости собранных наклеек около 50 зл — а покупок для того, чтобы собрать столько наклеек, нужно сделать аж на 2,400 зл).

Чем все это закончится — пока неизвестно, но явно будет еще немало забавных историй 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика