О еде

Сегодня я расскажу немного о еде в Польше. О продуктах в польских продуктовых магазинах в частности (о польской кухне и заведениях стоит поговорить отдельно).
Когда читаешь записи наших соотечественников, которые уехали жить в другую страну, периодически проскальзывают упоминания о том, чего им не хватает — кто-то страдает без гречки, а кому-то не хватает бородинского хлеба. Кто-то сетует на то, что вкус привычного продукта сильно отличается от того, к чему мы привыкли, а кто-то просит прислать ему с родины зефир или халву. Всякое бывает.
Скажу сразу: особо страдать в Польше не придется. Гречка здесь абсолютно такая же, бородинского настоящего хлеба пусть и нет, но есть отличный ржаной или немецкий пумперникель. Даже блюда польской национальной кухни для нас не особо новые: польские pierogi — аналог нашим вареникам, бигос (тушеную капусту с мясом) готовят и у нас, борщ тоже почти такой же. Но пройдемся прежде всего по тому, что предлагают магазины.
1. Молоко, сыр, творог
Здесь все отлично. Качество молочных продуктов очень высокое, выбор — огромный, а цены — невелики. Огромный выбор вкусных йогуртов разной жирности, хорошая сметана, творог — от зернистого до пастообразного. Очень комфортно себя чувствуют придерживающиеся разных диет (Дюкана, например) — можно найти желтый сыр до 5% жирности, сыры до 20% жирности, йогурты без добавок…Любителям сыра здесь рай: моцарелла, пармезан, козьи сыры, сыры с плесенью. Мы были поражены по приезду, насколько низкая цена здесь по сравнению с украинской на те же камамбер и бри. Долгое время любой праздничный стол у нас состоял из сыра и белого сухого вина (об алкоголе расскажу отдельно, потому что тема крайне обширна).
2. Мясная продукция (wędliny), мясо
Ветчина, колбаса и прочие сосиски в Польше обозначаются одним словом wędliny. Качество отличное. Очень много диетических ветчин из птицы (опять на радость последователям диеты Дюкана). Большой выбор всяких сосисок, колбас для запекания на гриле, и вкуснейшие длинные колбаски по типу охотничьих — кабанос. Стоит все это вроде и недорого, но каждый день покупать невыгодно — 100 граммовая упаковка мясных радостей влетит в 3-5 злотых (для сравнения — это цена почти килограмма куриных крылышек или большой куриной грудинки (1 кг — до 15-17 злотых). Традиционного украинского сала, как у ближайших соседей, нет — есть нечто подобное под названием słonina — но по сути совершенно не то.
Популярна свинина — она стоит дешевле говядины. Классический ассортимент отдела свежего мяса — куриные грудки, ножки и крылья, говяжья вырезка и мясо для стейков, свинина во всех возможных видах, фарш, индюшатина. В упаковках продаются куриные и индюшиные медальоны, фарш (смешанный, птичий и свиной), стейки (дорогое удовольствие), мясо для гуляша и свинина в разных видах. И еще татар, куда же без него!
3. Овощи и фрукты
Выбор большой и хороший. Овощи свежие и как правило местные, есть импортные, но стоят дороже и более «деревянные». В горшках круглый год продаются травы — базилик, петрушка, мята, мелиса, руккола, лук-шалот. Отличительная черта польских продуктовых магазинов- наборы для супа (так называемая wloszczyzna) — морковь, петрушка, сельдерей, порей. Больше, чем у нас, популярны спаржа и шпинат. Фрукты — от экзотических до региональных, меня лично очень радует то, что до самой поздней осени есть в продаже ягоды — голубика, черника, ежевика. Много салатных наборов-ассорти и так называемых syrówek (овощные салаты — из свеклы, капусты и вариации (самый популярный польский салат из капусты — сoleslaw). Без проблем найти овощные полезные сырые супы (из морковки, томатов или свеклы). Вкусные малосольные огурцы и капуста.
Не очень вкусные персики (не свои), клубника хороша только в сезон. Обалденно вкусная слива-венгерка (в сентябре).
Грибы: в основном привычные нам шампиньоны, сезонно — белые грибы и те, что у нас называются «польскими», лисички — дорогое удовольствие (особенно если сравнить цены с западноукраинскими).
Орехи и сухофрукты — какие угодно.
4. Рыба и морепродукты
Как человек, проживший 10 лет в Одессе, я рыдаю. Морепродуктов мне здесь очень не хватает. Нет, они есть, но…вы пробовали когда-нибудь свежую рыбу с одесского Привоза? А кальмаров? А мелких креветок?
Выбор морепродуктов в Польше не очень хороший. И стоят они дорого. Маленькая упаковка такого-себе морского коктейля обойдется в стоимость килограмма отличных креветок на вышеупомянутом Привозе. Лосось, тунец, треска, камбала, хек и минтай — все это есть. Нет кальмаров — есть только кольца за совершенно безумные деньги. Часто рыба представлена в виде палочек, филе под соусом или в панировке. Крабовые палочки дороже и хуже, чем у нас. Огромное количество селедки в соусах — классическая польская селедка в сладковатом соусе типа майонеза, майонеза с горчицей, в томате…Цена на копченого лосося «кусается» — хотя для экономных есть так называемый «салатный лосось» — запакованные обрезочки, нарубленные так, что и не поймешь, из каких остатков их рубили. Есть можно. Икры красной хорошей нет! От слова совсем.
5. Чудеса химической промышленности
Супы в пачках, соусы, желе, кексы и маффины в пачках, чизкейки из пачек, панировки, волшебные десерты, для приготовления которых требуется только содержимое пакетика и 5 минут времени, лапша и картофельное пюре из пакетика — всего этого в избытке. Knorr и польский химический гигант Winiary наполняют полки своими товарами. Есть химия для совсем ленивых (залил кипятком-молоком-водой и ешь), есть для не таких ленивых (нужно потратить еще немного времени и купить дополнительные продукты). Нас покорил тайский суп от Winiary (который не для ленивых) и лапша. Маффины и чизкейки Dr Oetker тоже очень неплохие.
6. Крупы и макароны
Тут ничего особенного: все те же рис, гречка, разные виды овсяных хлопьев и отрубей (привет Дюкану!), макароны от пшеничных до цельнозерновых.
7. Кулинария
Если вы думаете, что по уровню любви к майонезной нямке наша страна впереди планеты всей, вы ошибаетесь. Чтобы в этом убедиться, достаточно купить любой польский салат в упаковке. Он будет залит майонезом по самое не горюй. Даже если это обычный салат из овощей — не говоря уже о салатах по типу оливье. Столько майонеза добавляла разве что моя бабушка (а она не скупилась). Салаты плавают. Плавают овощные салаты, которым полагалось бы быть легкими, плавают салаты типа оливье (классического оливье нет, есть похожая salatka warzywna — все то же самое, но без колбасы), Шубы тоже нет, но есть салат из свеклы с селедкой. Кулинария в польских магазинах явно не для любителей здорового образа жизни.
8. Выпечка, торты и пирожные
А вот здесь восторг. Я не люблю торты и пирожные, не ем их с подросткового возраста — но по приезду в Польше даже я сорвалась и благополучно наела некоторое количество килограмм (спасибо велосипеду, который не дал мне пропасть совсем). Выпечка в Польше потрясающая. Торты и пирожные во всем разнообразии можно найти даже в самых захолустных монополевых магазинах и на заправках — и они вкусные. Разнообразные сырники (от чизкейка до чего-то типа классической творожной запеканки), традиционные ву-зетки, маффины, красивейшие пирожные с фруктами, вкуснейшие шарлотки (jableczniki), рулеты, булочки, рогалики и круассаны…Все это свежее, очень красивое, без избытка масла, которое часто портит наши пирожные, легкое и воздушное (да, это обманчивая легкость, но хотя бы выглядит так). Хлеб вкусный, не очень дешевый.
9. Шоколад, конфеты и мороженое
Здесь тоже полный порядок и огромный выбор. Производители мороженого позаботились и о диабетиках — есть очень неплохие сорта мороженого без сахара (правда не везде). Огромное количество желейных конфет типа Haribo, но намного дешевле.
10. Полуфабрикаты
Отличные овощные смеси от Hortex и Frosta, большой выбор pierogów, запеканки, пицца и прочее. Пельмени попадаются редко — о вкусе не скажу ничего (не брали).
11. Консервы
Много, вкусно, разнообразно. а любой вкус и кошелек, как и диету (от тунца в собственном соку до жирной тушенки).
12. Чай и кофе
Ничего особенного. Обычный чай, обычный кофе.
13. Эко-продукты для веганов, вегетарианцев и прочих
В любом крупном магазине есть отдел с продуктами из сои, тофу, ягодами годжи, миндальным и кокосовым молоком. Не проблема найти рисовую лапшу, нори.
Чего же может не хватать при таком разнообразии понаехавшему человеку? Мне не хватает икры — красной и магазинной кабачковой (можно сделать дома, но она же не такая). А еще здесь совсем нет привычной нам сушеной рыбы. Ни таранки, ни кальмаровой соломки к пиву, ни мелкой сушеной рыбки. Копченая — пожалуйста, а вот сушеной нет.
Если записи из моего блога были для вас полезны или, как минимум, интересны — просьба покликать по рекламным баннерам — это займет у вас несколько секунд, а мне даст возможность оплатить хостинг и продолжать заниматься этим проектом. Спасибо!
Вот это пост! Сильно. Спасибо.
А еще не хватает селедки, настоящей селедки, а не вымоченой в уксусе:)
Пельмени пару раз взяли, ну тяжело к ним привыкнуть, поэтому перестали брать.
Сыра сулугуни некопченого не хватает. А если есть и копченый, и некопченый, то дорогой)
И да, таранки не хватает здесь!
А в целом, разообразия очень много!
Селедку найти можно! Не везде, но если постараться — да!
Насчет сулугуни даже не думала — видимо, не заметила в этом глобальном разнообразии сыра, что его нет. Мне вполне подходит местный oscypek:)
Thanks alot — your answer solved all my problems after several days stgrguling