Стереотипы о поляках

Медведь, балалайка, водка, матрешка и красная кнопка — знакомый набор слов из известных стереотипов о русских. Русские пьют водку даже по утрам вместо чая, медведя держат дома вместо собаки, а в любой жизненной ситуации играют на балалайке и — опять таки — пьют водку. Эстонцы ме-е-е-дленные, у немцев исключительно некрасивые женщины, японцы едят только суши, а англичане неизменно держат в руке чашку с чаем и «овсянка, сэр!»
Поляки не стали исключением — в разных странах о них существует тоже немало стереотипов. С некоторыми они соглашаются, некоторые дают повод для гордости, а некоторые обижают. Рассмотрим поподробнее.
- Поляки много пьют. Так утверждают британцы, немцы и другие европейские соседи Польши, и стереотип этот сложился исторически. Всему виной была любящая гулять шляхта, а также…польское гостеприимство с веселыми и пьяными свадьбами, днями рождения и прочими торжественными событиями. С этим соглашаются и сами поляки, мол «ну кто же не любит веселых вечеринок?». Тем не менее, на первенство никто не соглашается, и практически любой однозначно скажет, что вот русские да, русские пьют — а поляки так, немножко. В этом они правы: по статистике, Польша не вошла в десятку самых пьющих стран согласно исследованиям World Health Organisation. В среднем на человека приходится около 12, 5 литров чистого алкоголя в год — Польшу обгоняют славянские соседи (самое забавное, что даже «балалаечно-водочную» Россию тут легко обошла Беларусь — 15,1 против 17,5 литров на человека в год). Что можно сказать исходя из собственных наблюдений? Да, выпить и повеселиться поляки любят — и ничуть не меньше наших. Вечером в конце рабочей недели по районам витает праздничный дух пятницы (которую ласково называют piątuś, piątunio), на вечеринках весело пьется водка и пиво. В большинстве случае пьяные поляки доброжелательны, и даже в самом небезопасном районе города, где мы прожили год, с пьяными гопниками удавалось разойтись мирно — что не исключает того, что бывает немало пьяных стычек. Девушки пить умеют и имеют достаточно крепкие головы (спокойно пьют водку и не испытывают по этому поводу никаких моральных страданий). Сказать, что особо гурманствуют, не могу — водка явно популярнее виски и рома. Поговаривают, что поляки безбожно пьют в отпусках — но мне в это верится слабо (в силу того, что я принадлежу к нации, которая все-таки уж точно безбожно пьет в отпусках).
- Поляки не знают языков, кроме родного. Согласно статистике, 55 процентов поляков и в самом деле не знает ни единого иностранного языка. Но если рассматривать новое молодое поколение, здесь все уже лучше — 77 процентов владеют хотя бы одним иностранным языком — чаще всего это английский или немецкий. Старшее же поколение может удивить вас, заговорив по русски — этот язык был когда-то обязательным к изучению в школах. Как правило, в памяти у людей сохранились отдельные слова — но чем старше человек, тем больше он помнит. Молодое поколение в последнее время тоже начинает интересоваться русским языком — очень много попадается желающих выучить русский язык в группах по языковому обмену. Хотя для многих достаточно нескольких крепких выражений 🙂 Все популярнее становятся экзотические языки (например, японский) и испанский язык. Языковых школ становится все больше, заинтересованность изучением иностранного языка растет, и этот стереотип имеет все шансы со временем забыться.
- Самым обидным стереотипом для поляка является этот — поляк вор и бедняк. Такими видят поляков жители стран, куда они выезжают на зароботки. Когда для Польши открылся европейский рынок труда, многие выехали в поисках лучшей работы и лучшего заработка. Именно тогда сформировался стереотип не очень усердного, но дешевого работника. Почему вор? Немцы подарили миру стереотип о том, что поляки крадут автомобили. Не без причин, конечно, но из-за отдельных экземпляров клеймо пало на всех. Что можно сказать по собственным наблюдениям? Я стараюсь следить за своими карманами и сумкой в общественном транспорте, но случаи краж не так часты. Во Вроцлаве самые распространенные кражи — это кражи велосипедов и всего, что с ними связано. Любой владелец двухколесного транспорта имеет в арсенале историю о том, как у него угнали велосипед (скрутили седло, открутили звонок…) За почти 4 года проживания мы сами лишились 2 велосипедов и одного фонаря (фонарь был копеечный, дело было видимо в том, что кто-то забыл свой дома, а ехать в темноте надо было, ну и так получилось 🙂 В нашем доме в последнее время предупреждают о кражах в гаражах, иногда слышно о том, что взламывают кладовки. Тем не менее, в общей велосипедной наши велосипеды стоят уже почти год и тьфу-тьфу-тьфу (хотя втайне я надеюсь, что мой старый расшатанный велосипед кому-то приглянется и я наконец-то решусь на новый) Нередки кражи в магазинах — воруют как правило алкоголь (особенно часты такие кражи в маленьких monopolowy) — но ничего уж очень выдающегося нет: по статистике 42 процента убытков магазинов составляют кражи — но по Европе средний показатель 47 процентов.
- Поляки закрыты от мира и не любят иностранцев. Если море — то только Trojmiasto, если горы — то только Zakopane! Поляки любят свою родину и гордятся ее красотой (а в Польше и правда множество красивых мест, куда стоит поехать), но неправильным будет утверждение, что они никуда не выезжают в отпуск. Лоукосты дают широкие возможности, турфирмы предлагают любое направление, а благодаря сайтам типа WakacyjniPiraci и Flyforfree (о которых я обязательно расскажу подробнее) можно отдохнуть в любой точке мира дешево и сердито. Слетать на футбол в Великобританию чтобы поддержать любимую команду? Легко! На концерт в соседнюю страну? Да запросто!
Что же касается нелюбви к иностранцам, то ситуация неоднозначная. В последнее время даже в мирном и многонациональном Вроцлаве ситуация напряжена — особенно после случая в городе Ełk, где владелец кебаб кафе (мусульманин) убил в драке польского парня. Поляки настороженно относятся к мусульманам в целом, 11 ноября (день Независимости) опасен для людей с темной кожей и азиатской внешности из-за нацистов. Согласно статистике, наименее любимы поляками украинцы, русские, цыгане, немцы и литовцы. Но тем не менее обобщать не стоит. Именно поляки собрали деньги на восстановление разгромленного кафе египтянина во Вроцлаве. К сожалению, в последнее время и отношение к моим землякам существенно ухудшилось.
Тем не менее, лично я знаю иностранцев из разных стран, для которых Польша стала вторым домом. Наша подруга — американка Аманда из Чикаго, прекрасно говорящая по-польски — она живет в Польше уже больше 8 лет и открыла мастерскую росписи керамики. Португалец Педро, который жил и работал во Вроцлаве, а сейчас живет в Кракове. Итальянец Роберто, невеста которого полька, а сам он ведет довольно интересный блог о жизни итальянца в Польше. Итальянцы, испанцы, тайцы, венгры. Студенты, приезжающие по обмену, специалисты, работающие в польских и иностранных фирмах. Что же касается украинцев, только во Вроцлаве их уже насчитывается официально около 50 000 человек (для города с населением чуть больше 600 000 это внушительная цифра)
Я читаю много нелестных отзывов о «понаехавших», много неприятных вещей о своих соотечественниках (включая «никогда не буду больше заказывать у этой доставки еды, у них курьер украинец, может он лазил туда своими руками») — но у меня нет причин говорить по своему опыту (и надеюсь, не будет) о плохом отношении к иностранцам. Мне попадались исключительно открытые, дружелюбные люди (надеюсь, так будет и дальше). - Поляки вечно всем недовольны. Жалуются ли поляки сверх нормы на жизнь? Уже нет. Почему «уже»? Обернемся назад и проследим историю. Война, раздор, опять война, разрушения, маленькие заработки и презрительное отношение от более развитых стран…только в 1989 году Польша пережила перелом, давший ей свободу и одновременно множество трудностей. В том числе — огромная безработица. Это было время, когда жаловались все — не только поляки. Сегодня жалоб меньше, скорее это недовольство — которое люди начали выражать вслух — недовольство властью, политикой, другими вопросами. Молодое поколение, опять же, смотрит в будущее с большим оптимизмом.
А теперь немного более забавных и приятных стереотипов из разных стран:
- Поляки — это…русские! «Столица Польши? Москва!»Как бы забавно это не звучало, поляков иногда путают с россиянами, а их язык считают диалектом русского языка. Этот стереотип их очень обижает.
- Поляк может все или Polak potrafi! Фразу «Оставьте это полякам, для них нет ничего невозможного» приписывают…Наполеону! Как бы там ни было, фраза Polak potrafi очень-очень популярна 🙂
- Польки очень красивы. На самом деле я еще не встречала ни одной страны, жители которой не утверждали бы то же самое о своих женщинах) Стоит тем не менее признать, что в каждой стране есть как красивые, так и не красивые женщины. Тем не менее, в мире польки считаются красивыми, хотя французы, например, очень удивляются, увидев польку не с голубыми глазами и светлыми волосами 🙂 Я соглашаюсь с тем, что польские женщины симпатичны. Как правило, они ухожены, и не склонны к чрезмерному украшательству себя (что на вкус наших соотечественников как-раз бывает воспринято как минус, а не плюс)
- В Польше очень-очень холодно! Так утверждают в основном те, кто никогда в Польше не был. Польша имеет континентальный климат, и зимы там редко бывают холодными, а лето — чрезвычайно жарким. Характерной чертой является переменчивость погоды.
И напоследок — немного юмора — совокупный стереотип из Большой книги стереотипов:
Типичный поляк довольно худой, потому что постоянное пьянство не дает ему возможности есть. В этом смысле поляк похож на синицу, которая в день выпивает столько, сколько весит. Поляк бедный, потому что у него нет работы, а все стоит как в Европе, к которой Польша принадлежит, но не до конца. Так как работы нет, поляк целый день проводит за распитием высокоградусных напитков (в частности, фруктового сладкого вина с соответствующим названием — «Вино», «Фруктовое», «Дочь рыбака», «Бэтмен» или «Чары тещи». Традиционные места для этого тяжкого труда — лавка в парке, сквер, сельская главная площадь или же непосредственно окрестности винно-водочного магазина.
Свободное время, которого у настоящего поляка мало, он проводит, избивая жену на глазах полиции, конфликтуя с местными бандитами (на глазах полиции) или штурмуя государственное учреждение (без участия полиции, которая в это время занята наблюдениями за другими событиями). Также поляк обожает смотреть телевизор, успокаивая нервы музыкальными шедеврами — такими как творчество групп Bayer Fuli, Skaner, Skalar, Boys или Top One. Названия этих групп составляют основу лингвистических познаний типичного поляка. Еще одним любимым занятием является разгадывание кроссвордов. Часто связано с другими видами досуга, например — спортом. Непростая задача стоит перед болельщиком, который пытается понять, кто, кому, за сколько и зачем продал матч или профессионала. Опытные могут попытаться решить загадку посложнее — например, куда ушли деньги из бюджета.
Политическая жизнь поляка — сплошные радости! Поляк не имеет права скучать — но это не отменяет факта, что скучает. В целом же поляк всегда находится в одном из 3 состояний — идет пить водку, пьяный или с похмелья. Других состояний нет.
На этом закончу свой обзор — у меня медведь еще не выгулян, да и на балалайке играть пора. Само собой, и водка сама себя пить не будет 🙂
Если записи из моего блога были для вас полезны или, как минимум, интересны — просьба покликать по рекламным баннерам — это займет у вас несколько секунд, а мне даст возможность оплатить хостинг и продолжать заниматься этим проектом. Спасибо!